中華一家親 共畫同心圓

蒼南縣第三屆海峽兩岸少數民族風情文化節開幕

文 蒼南縣台辦

攝影  李士明

2019年4月4日

最美人間四月天,最親兩岸血脈情。4月3日晚,蒼南縣體育館內高朋滿座、熱鬧非凡。伴著一台由中央民族歌舞團和臺灣少數民族樂團帶來的精彩演出,“中華一家親·共畫同心圓”蒼南縣第三屆海峽兩岸少數民族風情文化節暨歡度“三月三”活動隆重開幕。兩岸嘉賓和各地少數民族代表100多人應邀來蒼參加活動。

 

在開幕式上,縣委書記黃榮定在致辭中指出,蒼南地處浙江最南端的東海之濱,素有浙江“南大門”之稱,是一個風光秀麗、氣候宜人、物產豐富的美麗縣域。蒼南之美,美在山海、美在人文、美在舌尖,建設“浙江美麗南大門”是全縣人民共同的美好願景。蒼南與臺灣地緣相近、人緣相親、文緣相通、商源相連,蒼南霞關港還是浙江與臺灣距離最近的港口。

在當天的晚會上,有來自維吾爾族、蒙古族、藏族以及臺灣少數民族等各少數民族的歌曲、舞蹈,包括騰格爾、紮西頓珠等知名歌手和中央民族歌舞團登臺演出,少數民族同胞以動人的歌喉和瀟灑的舞姿,以歌代言,以舞傳情。臺灣少數民族樂團團長楊光輝表示,通過此次活動,他感受到兩岸少數民族文化有許多相似之處,熱情的蒼南人民和少數民族同胞讓他感到暖暖的親切感,希望以後多舉辦類似的活動,加強交流交往,進一步傳承和發揚兩岸少數民族文化。

此次活動是繼2015年首屆民族花海少數民族風情文化節暨四月八佘族牛歇節,2017年中華一家親·花海心連心第二屆海峽兩岸少數民族風情文化節成功舉辦後,該縣再一次舉辦的高規格的海峽兩岸重大文化交流活動,旨在深入貫徹習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,充分發揮蒼南國家級“海峽兩岸少數民族交流與合作基地”的平臺作用,弘揚“三月三”少數民族優秀文化,增進海峽兩岸民族文化經濟交流。

活動設有“1+7”系列內容,1即一台晚會,7即浙台(蒼南)特色農副產品展銷會、浙台(蒼南)民族攝影圖片展、海峽兩岸少數民族音樂分享會,以及岱嶺佘族鄉、鳳陽佘族鄉、靈溪鎮東陽村、莒溪鎮溪東村等分會場。

近年來,蒼南以打造浙江接閩連台先行區為主抓手,依託浙台(蒼南)經貿合作區、國家更開放管理措施試點口岸、臺灣農民創業園、海峽兩岸少數民族交流與合作基地、省級台商特色小鎮等五大國家和省級平臺,全方位、多層次、寬領域開展對台經貿文化合作交流。尤其是,打造出了以少數民族文化、楊府侯王及媽祖信俗文化等為核心的交流品牌,舉辦了“中華一家親”、海峽兩岸印刷與文化產業博覽會等多個富有影響力的交流活動,兩地結下了深厚的情緣。蒼南將以此次活動為契機,進一步深化對台各領域合作交流,努力為海峽兩岸民族團結、共築夢想貢獻更大的蒼南力量。

 

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!