第四任理事長  陳立中副署長

追思本會名譽理事長暨警察行政法學前輩

                   陳立中先生

鄉晚 蔡永興

陳立中先生和你我的生活、社會的治安都有著密切關係!因為先生率先在民國六十二年著作了我國的「警察行政法論」,架構了我國警察依法行政的框架,規範了警察的行政,更保障了大眾的生活,擔任台北市溫州同鄉會理事多屆並出任理事長,對吾輩溫州同鄉更是貢獻良多,對兩岸融合交流助力更大。

先生的影響大到像:明列「司法警察業務規範,依法協助偵查犯罪、執行搜索、扣押、拘提、逮捕……」。小到:說明了「警察學中的戶口查察制度」;即現今的家戶訪查細節。

先生民國十年生於浙江省溫州文成縣,初中唸瑞安中學,高中溫州師範學院,畢業時正逢日本侵華戰事,先生即留在家鄉教書。民國三十四年抗日戰爭勝利,先生即赴南京考入中央警官學校正科班十七期,自此展開警務生涯。

 

著作等身 擘畫制度

陳立中先生歷任內政部視察、科長、專門委員兼幫辦、司長、警政署主任秘書、副署長、台灣警察學校校長、內政部法規委員會委員、國家賠償事件處理委員會委員及替代役審議委員會委員等職。

先生為人認真負責,尤其著重建立制度與法治化,從事公職深受各級長官與社會輿論好評。更因為對警察行政與警察法規的精闢研究,率先於民國六十二年編著「警察行政法論」一書,為我國警察行政法學的濫觴;七十二年著「警察法規通論-警察行政法」;七十六年著「警察行政法」;八十八年著「警察法規」,奠定了我國警察依法行政的依據、減少民主政治中警民衝突的爭執。

先生的著作至今仍是警界的教科書、各相關考試的標準答案,甚至廣為坊間補教界及網路上其他同類參考書所引用。

先生熱愛教學,退休後更不吝奉獻所學,先後在警察專科學校、中國文化大學及警察大學兼任教授,獎掖後學不遺餘力。更因為是警察行政法學的權威,長年受內政部延聘為法規會等各委員會委員,接續奉獻警界、社會,真是退而不休。

 

臨危受命 化解危機

陳立中先生為人溫良恭儉讓,在民國七十七年警政署副署長任內,台北發生五二Ο農民暴力抗爭事件,該事件由「雲林縣農民權益促進會」(簡稱農權會)發起,總指揮林國華、副總指揮蕭裕珍,於一九八八年五月二十日帶領雲林、嘉義等十個縣市農民數千人,北上示威。原本標榜為爭取農民福利措施而來,但卻在遊行車隊所載蔬菜中暗藏石頭,在台北街頭引發十七小時的砸打燒事件,以致警民多人受傷。

事後雖有人批評:「警方在遊行示威中所扮演的角色應是維持秩序的第三者, 而非壓制的一方;警方在處理的態度、技術、手段有待修正……。」

其實,此為一政治示威事件,亦是台灣民主政治中的一次危機,尤其當時我國集會遊行法才通過,警民雙方對事件的處理都還在相互摸索探尋的階段,在事件擴大後,正是由陳立中先生臨危受命居間協調,以先生的學養專業、法制理性、溫和耐性、誠懇溝通,贏得各方信任,事件才得以收場,先生在台灣民主進步和治安史貢獻上更添一筆。

 

服務鄉親 嘉評如潮

陳立中先生退休後仍是熱心公益,民國八十五年獲選為台北市溫州同鄉會第十一任理事長,四年任期屆滿更獲連任第十二屆理事長,至民國九十三年交棒,在兩屆理事長任內擘畫完成會徽、會旗、會歌,使同鄉們戴著會徽、舉著會旗走出去,與海內外各方面交流更方便,在會內活動時唱著會歌更和樂的凝聚在一起。先生並協助同鄉會鄉親們多次組團返鄉探親、商務訪問、學術切磋、經濟研討、參觀旅遊、每逢年節慰問獨居鄉親、接待海內外各地訪團嘉賓等等,服務鄉親不遺餘力,獲兩岸一致好評。

先生協助建立合唱團,使溫州同鄉會有合唱團體,在內以娛樂同鄉,出外時更以歌聲連繫各方友好,並使鄉親有更充實的休閒娛樂,又光大甌江國劇研究社,使國粹能在地化、生活化、流傳久遠,還敦請鄉親長輩準備推動溫州話班課程,以家鄉語言傳承為臍帶,讓在台溫州青年能更貼近故鄉,而且多一種語言競爭優勢。

先生並接續推動擴大溫青會會務,使同鄉情誼年輕化、廣泛化,向下扎根得永遠延續。

先生更在八十七年溫州同鄉會成立四十周年時,主持編纂特輯,保存溫州同鄉點點滴滴珍貴史料,提供鄉親後進對先人在台打拚相互扶持的了解,並刊出故鄉近況、溫州名賢、尤其受到全球注目的溫商模式、在台鄉賢對家鄉出錢出力的貢獻、海內外溫籍學者專家的成就、海外溫州企業家的善行、旅居各地溫州同鄉近況等等,真是「承先啟後繼往開來—為兩岸溝通架起橋樑」,拉近兩岸情誼、奠定長久和平安定基石。

 

急公好義 人溺己溺

陳立中先生為人仁厚,識者公認,筆者更有親身體會,筆者小時大約民國四十六、七年左右,與先生毗鄰而居於時為台北縣中和鄉的景平路,門前有一小圳,一日我的小妹年約四、五歲落水,先生不顧嚴冬水寒奮力救起我小妹,此事筆者至今記憶猶新。先生戮力從公、為國為民人所皆知,筆者仍記得小時,一日在家聽家父蔡大冶焦急的與家母談論:立中先生因公忙碌似為胃出血於夜晚昏倒在值班場所等等,可見先生急公好義身體力行的真情。

先生家庭幸福,育有兩男兩女,個個學業有成、事業騰達、家庭美滿,目前除幼女任職國立台灣師範大學教授,與一孫子在台灣陪伴兩老,其餘三子女和內外六孫輩都在美國。陳立中先生夫人甚為賢淑、能幹、樂於助人,筆者小時頑皮,在巷弄煤渣路上摔傷膝蓋,陳媽媽為我清創抹藥包紮,情景筆者至今歷歷在目 。

值此台北市溫州同鄉會六十週年大慶前夕,本會名譽理事長陳立中先生卻不幸辭世,同鄉們深感不捨與同悲,筆者不材拉雜陳述,實不足以表彰對本會鄉賢長輩的敬意和對陳立中先生的尊崇。

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!