美美的洞頭紫菜田

葉青青

回溫州老家時,在旅遊途中遠遠看到海中好多一格一格的架子,方方整整一畦一畦靜靜的在水中,配上旭日夕照甚是好看,靜宓的如詩如畫,若偶而遇上一葉扁舟划過,更添生意。我一直好奇那是什麼?

日前溫州洞頭兩岸交流參訪團來,閑聊中把握機會問了一下,還真問對人了,這位溫州紫菜養殖大老闆熱心的為我們解開了謎團,也讓美麗的近海景緻增加了經濟價值的真實性。

原來那就是人工搭建的紫菜養殖場,潘董他形容紫菜是不死的海藻,

又是一個充滿憧憬的名詞;不死,在我們東方有仙的味道,在西方有重生的哲思。

他說傳統紫菜長在海邊潮間帶石頭上,隨著海水潮來潮往漂蕩,想像看是不是像一縷青絲、一束長髮般飄逸柔美,加上它又有相當高的營養,所以就更受人青睞啦!

為了增產就在海中架起竹架,留住那一股美也養出高經濟作物,除了觀光享受視覺的美,飽足了口腹與健康,也豐富了大夥荷包。

潘老闆說技術上是採來原生紫菜曬乾、研磨(紫菜仍是活的,這也是它不死的來由)、敷於文蛤上培養、取下細胞、和繩子浸在一起讓它依附在繩子上、掛到海水中等著它長大……。(照片取自網路)

2015.04

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!