溫台文化交流新地標!“泰順廊橋”在臺灣落成圓橋!

喜訊!2月23日,臺灣南投縣的集集鎮上清水溪畔,張燈結綵,鞭炮齊鳴,當地居民載歌載舞地慶祝“浙江泰順廊橋”圓橋暨交接典禮。

本會受溫州市台辦邀請,由何副理事長紀豪率領理監事、前理事林建業先生一家等18人前往參加盛典。

浙台文化交流“新地標”—— 浙江泰順廊橋,由浙江省非物質文化遺產保護協會、溫州半屏山兩岸旅遊經貿文化發展促進會、泰順廊橋文化協會等民間組織捐建,木拱橋傳統營造技藝省級傳承人曾家快率團隊歷時16個月建造的浙江“泰順廊橋”於2月23日在臺灣南投縣集集鎮舉行了“圓橋”暨項目交接儀式,兩岸嘉賓和當地民眾3000餘人到場觀禮,並共同見證浙台文化交流“新地標”落成開放。

隨著溫州非遺中心副主任季海波宣佈圓橋儀式開始,嘉賓們行至廊橋中央,主賓將包有五顆竹釘的紅布包轉遞給曾家快,由他最後釘上。在釘下這五顆竹釘的同時,現場嘉賓在季海波的領號下,依次高呼“風調雨順”、“國泰民安”、“五穀豐登”、“共同發展”、“民族復興”。隨後,在鞭炮聲中,嘉賓們分別向廊橋兩側抛灑由紅豆花生等穀物組成象徵福氣的“八寶”。

圓橋禮儀完成後,兩地協會代表簽訂了交接協議書,兩岸嘉賓分別致詞並共同為廊橋開放剪綵,“詩畫浙江”燈彩藝術表演團還獻上了精彩的百葉龍、九獅圖、木偶戲等表演。

 

臺灣南投縣的“泰順廊橋”是由曾家快率團隊建造,建橋材料從溫州運到南投再搭建組裝,於2017年10月開工奠基,2018年10月上樑,是“浙江記憶”首個重點工程。整座廊橋以木拱結構為主,橋身以榫卯結構搭建,沒有一根鐵釘。主要參照泰順縣西暘鎮西洋橋的外觀設計建造,落成後的廊橋成為目前臺灣地區唯一的木拱廊橋,廊橋全長43.5米,木拱跨度28米,寬5.5米,採用三重簷結構,兩端橋頭設亭,離水面高度20米。也是在溫州以外建設的第一座”泰順廊橋”。

在泰順各種造型的廊橋中,以這種編梁木拱橋最具文物綜合價值,被橋樑學術界稱為“古老概念的現代遺存”,是中國傳統木構橋樑中技術含量最高的種類,也是世界橋樑史上獨一無二的種類。

廊橋建設過程中,南投縣政府同步加大了清水溪周邊水道治理、道路綠化美化的力度,並建設了自行車遊覽專用道,著力整體打造浙江泰順廊橋這一全新景點,以此帶動當地的觀光業發展。

 

 

 

 

 

 

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!