溫州需要「文化的貴人 不要跪人」

溫州需要「文化的貴人 不要跪人」

蔡永興

「溫州需要文化的富二代」、「要貴人 不要跪人」這是本會何副理事長紀豪的「豪語」、箴言、目標。

在創建「溫州人微笑聯盟」為唇顎裂小朋友謀求幸福及笑容,支持「眼視光」醫院進駐藏區造福偏鄉人的靈魂之窗後,再立「豪語」、目標為溫州的文物保存要盡一份力、為兩岸青年交流再加把勁、為下一代在台灣溫州人尋根。

溫州市三垟城市濕地公園建設如火如荼展開,「營造人與自然共生的水環境」、復健溫州「綠色之腎」,這種普世價值受重視、最先進的環保思維興起、治理工業化污染水環境、營造人與環境和諧共處的初步成果……以上種種都可喜可賀;但是在大刀闊斧的建設中濕地中有一六一個島、廿六個村由村民改善內部、政府將建築外部統一格式與翻新,力度之大成效快速,不知不覺中歷史文化、古蹟建物也一一被無意中抹去。

建設失去了歷史就失去了根、失去了生命,只有硬體的建築發的光是短暫的,是如煙火如閃電耀眼而不能長明,在溫州地方文化學者馮強生的關心牽頭下,由溫州市文廣新局局長張純芳引荐,獲溫州生態園管委會主任鄭華首肯,馮強生和王學釗、林長春、張維中、王珠潤等學者組成「三垟濕地文化普查組」歷時三個月走遍濕地十一個行政村訪談村民百餘人,翻閱拍攝當地二十八個姓氏近百本歷代宗譜,查閱書籍等累積了十餘萬字的資料,及五百多張村莊現狀照片和百餘張古村落鋼筆速寫,掌握了大量第一手濕地原生態文化基本現狀與歷史情況,完成了厚達百頁三垟濕地文化田野調查的結論報告,名為『隨風而去——即將消失的三垟濕地文化』,得到溫州生態園管委會的高度重視,並成立了文化建設工作領導小組,由管委會主委鄭華擔任組長,同時逐步核實報告中提到的歷史文化名人、重大歷史文化事件、古樹名木、特色建築和廟宇宗祠等,並對相關項目進行標註和傳達到負責這些村莊拆遷的屬地街道,要求在拆遷時注意對照保護。

文化就是時間歷史的累積,時間和歷史是金錢買不到的東西,過去的如此,未來的也一樣。所以有的一定要珍惜,再破再爛但他就是真實的歷史及時間的呈現和鐵證,不要為了一時的新穎拆了毀了,也不能為一時的美觀大肆修葺改變了它的本質與真,留下沒有靈魂的軀殼,就完全失去意義了。

何紀豪看到文物歷史受到溫州市各界的重視與保存心生感動,慈善家本性顯露,感慨的說:先輩竟然在無路無橋的濕地島嶼建起了如此令人尊敬的古老文化,那是我們未曾去了解未去追尋的濕地的根。文化遺蹟需要保護,哪怕是修復不完美的遺蹟也是我們用再多的錢買不回的。溫州需要更多的文化「貴人」,我們不可以成為文化的「跪人」。溫州需要文化的「富二代」。

(本文刊載於溫州會刊182期)