家業篇  她,是一個不平凡的母親            女兒:張迎申

家業篇

  她,是一個不平凡的母親

              女兒:張迎申

我的媽媽,很不一樣。老一輩的華人社會,總盼生個男孩能養老送終,但外婆卻獨立撫養、全心栽培唯一的女兒,母親也謹記自己「既要當男、也要當女」的承諾,孝順了外婆一輩子,也養成她可以勇敢,亦能溫柔;既有男性的膽識豪爽,也有女性的細膩柔軟,眉宇神情之間盡是自信與氣度。

她,叱吒商場,對家庭仍是盡心照顧;她,事母至孝,對子女嚴格卻充滿愛。她,琴棋書畫無不精通,還燒得一手好菜。

母親在平時,庭訓嚴格,總是身體力行教導我們三兄妹要「勇於承擔,永不放棄」,她認為每個人都要盡自己最大的努力,「無論事情是成是敗,都要去嘗試,即使失敗,也要

從中學得教訓,獲得成長」。她也一再訓誨我們三兄妹要相親相愛、齊心合作,所以我們感情很好,都是一家人,永遠一條心。

猶記得十歲時,我從二樓陽台跌落,母親飛奔而至,看到腦袋摔得開花的我,滿頭是血,讓向來膽大堅強的她,嚇到發抖落淚,當時我真切感受到母親對子女的關愛與心疼,那次我縫了十七針。二哥洪本小時候得過百日咳,之後常犯氣喘,曾經一年有三分之一的時間都在發氣喘病,晚上無法平躺入眠,母親也都是在床邊守護一整夜,無法闔眼。

在那當下,她不是縱橫商場的女強人,而是我們的慈母,是我們子女最堅強最溫柔的依靠。

文刊於溫州會刊180期