道業篇   她,慈悲喜捨,無相布施         次子 張洪本

 道業篇

   她,慈悲喜捨,無相布施                                次子 張洪本

母親,一生辛勤播種耕耘,不僅是台灣經濟奇蹟的推手之一,信仰虔誠的她,一直發自內心喜悅,廣植福田、奉獻眾生,無相布施。她皈依星雲大師,是佛光山資深功德主,常教誨子孫要存好心、說好話,做好事,尤其社會上坐而言者眾,真正實踐者稀,因此鼓勵張家兒女要積極行善。

母親不重名利,品德高尚,早年喜用無名氏捐助,她認為「為善不欲人知,有能力就要奉獻社會,做善事、幫助國家社會是自己的責任,並非出風頭、炫耀之事」。她是很有愛心、慈悲喜捨、值得尊敬之人,她的身教言教,深深影響我們子女。

她與佛光山的結緣來自於一九八○年,當時外婆病倒了,母親聽說佛光山要在美國籌建西來寺,立刻以外婆名義捐三十萬美元做功德,求佛祖庇佑。心誠則靈,外婆消災延壽,八年後以九十五歲高齡往生淨土,母親體認特別深刻,曾謂:「金錢的力量是假的,佛法的力量才是真的。」

母親十分認同星雲大師的人間佛教理念,皈依星雲大師後,也一直護持佛光山弘法利生的事業,包括美國西來寺、關島佛光山、佛光大學、西來大學、人間衛視、《人間福報》、佛陀紀念館等,母親都率先響應,不遺餘力護持,對法水長流五大洲是很大的助援,讓佛光山在國際間,為佛教邁出重要的歷史步伐。她認為,透過佛光山來弘法行善,就像自己做善事一樣。星雲大師曾讚歎:「她在佛教中廣結善緣,慈悲待人」,也曾說她有遠見、氣魄大,心胸也開闊,福田種下去,都是能永續發展的。

母親一直奉行「給人信心,給人歡喜,給人希望,給人方便」的信條,並將理念實際落實在生活及工作,一言一行當中,她所得到的不僅是一時、有形的財產,更多是無盡、無形的心靈財富。她曾說:「宗族要傳家,佛法要傳燈,不但將自己公司的事業交給兒孫輩,而且還教導他們喜捨布施,為佛教事業盡一分心力。」

文刊於溫州會刊180期