雞鳴不已 攜手前行

雞鳴不已 攜手前行                                                                                           蔡永興

歲月輪轉世事未停,西曆已是二○一七年了,漢曆歲次就要進入丁酉雞年。在歲末時候最易讓人感傷,但相對的也應該對過往事物做一反省思辨。

過去一年全球最老牌的民主國家英國脫歐、標榜最自由開放的美國選出極右保守的總統、接著義大利、奧地利、還有法國、南韓的「閨密門」……。回頭看看我們台灣也是一團亂,台北的天空更是氣壓沉悶,一夜之間好像自由民主忽然全面失靈,選民期待用選票選出新的領導人,如同期待中華文明以往「明君」的出現,但似乎都讓人失望了。

古人愛嘆:「世道變了。」言下之意應該不止是政權的轉換,更是人心及社會風氣的轉變吧!但《詩經·鄭風·風雨》:「風雨如晦,雞鳴不已。既見君子,雲胡不喜。」總有善心人士諤諤之士在默默付出在為大家勞心出力。就像本會的前賢長輩們不斷提供財力、物力、人力、智慧資助,讓大家都能過好一點的日子,我們實在應該深感慶幸!

日前溫大徐教授和東吳鄭教授相偕來會,訪查本會在金瓜石為早期來台單身鄉親建堂立碑處理身後之事,對本會慈善思維廣被感到敬佩,言談中更提及本會何副理事長紀豪促成微笑聯盟及散播「以善行天下,要用善字打亮新世紀『受世人尊敬的品牌溫州』」。本會同鄉也同樣享受善行,又有吳名譽理事長壽松、邢理事長愛菊帶領理監事們捐輸扶助鄉親,所以說在各種風雨中,本會的鄉親能有曾經經歷風雨大浪經驗豐富的善人、德士引導、鼓舞,正如雞鳴不已,一定能帶領大家衝破一切艱難,所以讓我們團結放心攜手前行吧!

刊於溫州會刊180期